学校召开教育部思想政治工作创新发展中心4月例会暨首场专家报告会

浏览:时间:2022-04-20

为进一步加强和扎实推进学校教育部思想政治工作创新发展中心各项工作,充分发挥专家的智慧引领和带动效应,提升“中心”队伍的科研水平,4月20日上午,学校在杨汛桥校区组织召开教育部思想政治工作创新发展中心4月例会暨首场专家报告会,报告会采用线下+线上方式举行,拱宸桥校区线上观看直播。报告会邀请中国民办教育协会民办教育研究分会理事长、教育部民办教育政策特聘专家、浙江省民办教育协会监事会主席徐绪卿教授作首场专家报告会,校党委书记、“中心”主任章清主持报告会。党委办公室等相关负责人以及各学院(书院)辅导员参加。

报告会上,徐绪卿坚持理论和实践相结合,以翔实的数据和事例,围绕民办高校党组织书记选派制度的建立、内涵、实施、不足以及实效性研究等五个方面,作《民办高校党组织书记选派工作实效性研究几个问题》专题报告。他简要介绍了民办高校党组织书记选派制度的建立、内涵和实施,并指出向民办高校选派党组织书记是当下民办高校党建工作的重点之一,覆盖面不足、选派随意性、责任不落实、绩效难考核等是当前民办高校党组织书记选派制度面临的主要难题。他表示,要围绕“研究什么”“如何研究”“研究目标”“成果形式”以及“时间进度”等方面,切实做好民办高校党组织书记选派工作实效性研究,并提出六点建设性意见和建议。一是定好研究方案,细化研究大纲;二是建好研究团队,落实分工任务;三是克服疫情影响,设计研究路径;四是用好平台资源,拓展研究资源;五是坚持结果导向,采用后期申报;六是加强研究统筹,提高成果质量。徐绪卿还就民办高校党组织书记选派工作实效性研究与现场教师进行了深入的探讨和交流。

章清在总结讲话中指出,报告具有较强的启发性、针对性和实效性,对广大教师开展民办高校党组织书记选派以及相关研究工作具有重要的指导意义。随后,他对学校教育部思想政治工作创新发展中心前期工作进行了总结,并对下一阶段工作进行了部署。