教育部高校思想政治工作创新发展中心(浙江树人学院)于2022年2月正式列入教育部建设名单。“中心”工作由教育部思想政治工作司直接指导,为学校独立的二级研究机构。

“中心”形成以专家指导委员会、日常领导机构及研究分中心为核心的管理体系,目前拥有专兼职研究人员46名,其中博士占63%,正高级职称占20人。

“中心”自建设以来,紧紧围绕“研究、咨询、协作、交流”四个维度,主要针对民办高校党建思政工作的热点、难点问题开展有组织的科研,高质量完成教育部相关委托课题,并面向全国实施“揭榜挂帅”制度,发布年度专项课题,多项成果孵化为国家级、省部级课题和高水平论文,多篇咨政报告获重要批示。成功举办、承办“以高质量党建引领民办高校高质量发展”全国研讨会、浙江省高校辅导员、民办高校组织员培训班等。