学校召开教育部思想政治工作创新发展中心5月例会暨第二场专家报告会

浏览:时间:2022-05-19

为切实加强和稳步推进我校教育部思想政治工作创新发展中心(以下简称“中心”)各项工作,充分发挥专家的智慧引领和带动效应,提升“中心”队伍的科研水平与服务能力,5月18日上午,学校在杨汛桥校区召开“中心”专家报告会并通过钉钉会议进行线上直播。本次报告会邀请了苏州大学教育学院教授、博士生导师,苏州大学东吴智库研究员,中国民办教育协会民办教育研究分会副理事长,中国教育发展战略学会民办教育专业委员会副秘书长,“中心”外聘专家王一涛教授作《我国民办高校的类型划分与特征研究》专题报告。报告会由学校党委书记、“中心”主任章清主持。

王一涛从案例研究的定义、重要性、研究意义和案例研究的思路等方面详细介绍了教育研究中的案例与类型;从实际案例出发,全面阐述了企业办学型、家族化办学型、基金会办学型和浙江树人学院办学模式的办学特征、存在问题和成功经验。他指出,“公私并举”的办学模式更有利于提高国家的高等教育和科学技术的竞争力。高等教育可以通过“抓大放小”等方式来解决我国高校创新能力不足的问题。他建议,要对不同类型民办学校区别施策,精准发力,要加强对我国民办教育政策的正面解读和宣传引导,探索中国特色的民办教育治理经验。

章清总结指出,王一涛教授长期从事民办高等教育研究,具有非常深厚的理论功底、精到的理论观点和深刻的实践认知。王教授的报告为我校开展民办高校党建和思政工作研究提供了新的视野和范式。