学校召开第50期思政工作论坛:辅导员心理育人技能专题培训

浏览:时间:2022-09-26

为进一步提升我校辅导员队伍的心理育人能力与素养,推动学校心理健康教育和校园安全稳定工作扎实有序开展,促进学生身心健康成长。校党委学工部、学生发展与服务处大学生心理健康教育中心联合杭州师范大学附属医院精神心理科于9月21日、22日,在两校区分批次举办了第50期思政工作论坛——辅导员心理育人技能专题培训。本次培训邀请了杭州师范大学附属医院临床医学院心理咨询师谢琳,临床心理科主治医师朱春莹、学生发展与服务处严伟伟老师担任主讲嘉宾,培训会主持人由心理健康教育中心高秀苹和周晓优老师担任。

EB156

(杨汛桥校区培训会场)

本次培训主要围绕心理访谈、心理助人、家校联动等内容展开。

第一阶段高秀苹和周晓优老师通报了我校2022级新生心理普查整体情况,介绍了测评工具及结果,对测评数据所反映的情况进行了细致的分析,并就访谈工作作了详细安排,同时向各位辅导员老师介绍了心理援助平台案例操作。

第二阶段,分别由谢琳和朱春莹医生根据我校普查情况,并结合当下的时代背景,从高校心理健康工作现状及工作职责、心理访谈流程及注意事项、高校学生常见精神疾病的识别、心理问题处理原则与流程等四个方面就心理访谈技能进行了细致而专业的培训。

(杨汛桥校区培训会场)

第三阶段,严伟伟老师分别在两校区结合多年的工作经验,从育人的前提素养、职业敏感性、家校沟通三个方面,做了“家常、校本、联网、动情——家校联动育人素养提升”的专题培训。在培训过程中,他多次重申了“觉察与发现危机”的意识与途经!最后对整个培训作了总结发言,对参与培训的老师表达了感谢,对后续的访谈工作提出了相关要求,希望全体参训老师会后注重消化,积累经验,做好访谈工作,同时希望各位老师在职业道路上更加拥有凝“心”聚力的动力,倾“心”育人的活力。

3F0A43

(杨汛桥校区培训会场)

此次培训将专业理论与实际案例相结合,为老师们带来了一场有针对性的面对面指导,帮助辅导员们既掌握基本处置规范,同时也提升了心理危机识别能力,对进一步提升辅导员心理育人工作水平具有重要意义,为辅导员队伍专业化建设奠定了基础。