教育部思政创新发展中心教师热议二十大报告

浏览:时间:2022-10-21

凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,思政创新发展中心(浙江树人学院)教师认真收看开幕会,专注学习党的二十大报告,全体教师深受鼓舞、倍感振奋、感触颇多。

校党委书记、思政创新发展中心主任 章清:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告对未来五年乃至相当一段时间全党全国的各项工作作了部署安排,为我们锚定了目标、指明了方向、明确了路径。他强调,全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,第一时间组织开展多种形式的学习宣传贯彻活动,切实以党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要汲取习近平新时代中国特色社会主义的思想力量、以习近平同志为核心的党中央的核心力量、中国共产党领导的政党力量、中国特色社会主义制度的制度力量、以广大人民群众为代表的人民力量和“立德树人”为核心的教育力量。要以学科建设为引领,坚定不移地提高人才培养质量,坚定不移地申硕攻坚,坚定不移地加强人才队伍建设,坚定不移地深化改革,谋划扎实推进学校各项工作,为实现教育强国,服务“两个先行”贡献树人力量。

校党委副书记、思政创新发展中心副主任 王军:

党的第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义极为重大,影响极为深远。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,举旗定向、主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言,是指引未来的纲领性文件。并提出四点要求:一是要全面深入学习二十大精神。要把习近平总书记代表党中央所作的政治报告读深读透;二是要全面深入领会二十大所提出的新思想、新理论。要把新思想、新理论所蕴含的马克思主义真理光芒认识透彻,理解透彻;三是要全面深入领悟“两个确立”的决定性意义,切实把“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’做到‘两个维护’”作为思想自觉和行动自觉;四是要全面深入以二十大精神指导学校新发展。我们要以高度的政治自觉和政治担当,坚决贯彻2004年习近平总书记来校视察的要求,以学深悟透二十大精神为指针,全面加强学校的发展。

校党委宣传部部长、思政创新发展中心副主任 宋斌:

二十大报告全篇贯穿“人民至上”的思想,既彰显大国领袖“我将无我,不负人民”的担当和境界,也体现了马克思主义的“人民是历史的创造者”这一唯物史观的基本要求。作为一名教育工作者,要做中国化时代化马克思主义的传播者、社会主义文化的守护者,“四有”好老师的看齐者,把个人理想追求有机融入党的事业中,在服务人民的“大幸福”中成就自己的“小幸福”。

马克思主义学院院长 周光迅:

在建党一百周年大会上,习近平总书记首次提出了人类文明新形态的重要概念,在刚刚召开的党的二十次全国代表大会上,总书记再次强调:创造人类文明新形态是中国式现代化的本质要求。这表明我们党对人类文明新形态的认识又提升到了一个新的高度。如果说第一个百年我们党一直是在探索完善形成人类文明新形态,那么第二个百年奋斗目标就是遵循人类文明新形态要求,全面实现中华民族的伟大复兴,并为世界各国特别是发展中国家提供一种全新的发展模式。人类文明新形态,是实现中华民族伟大复兴的伟大里程碑,也是人类文明发展史上的里程碑。

马克思主义学院直属党支部书记 王雪

党的二十大指出要以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作。铸牢中华民族共同体意识是我国国家制度与国家治理体系的显著优势之一,是在新的发展阶段凝聚起中华民族磅礴力量,奋力实现民族复兴伟大目标的必然要求。高校大学生群体作为党和国家事业的接班人、民族团结进步事业的接班人,唯具备明确的中华民族共同体意识,方能承担起新时代的重任,将我国国家制度与治理体系的显著优势传承下去,为实现中华民族伟大复兴贡献应有力量。高校思政工作者须充分利用好、发挥好大思政教育的大格局、大系统、大契合、大作用,实现培根固本、启智润心的教育作用,真正实现铸牢大学生中华民族共同体意识的教育目标,为人类文明新形态发展打下坚实基础。

浙江省高校思政尹晓敏名师工作室负责人、马克思主义学院教师 尹晓敏:

习近平总书记所作的报告,激发了我们大学工作者前所未有的责任感、使命感和荣誉感。作为一名思想政治理论课教师,我将进一步认真学习大会报告,以务实的姿态去落实会议精神,将自己所学、所感、所悟及时传达给学生,做好会议精神向大学生传播的“信号塔”,做好党的决策部署向大学生传达的“传话筒”,做好青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人。

党的二十大报告振奋人心、鼓舞士气,为我们锚定了发展目标、指明了建设方向、明确了建设路径。思政创新发展中心将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真领会贯彻二十大精神,组织开展集中自学、专题讲学、专家领学、交流研学等,以学科建设为引领,以申硕攻坚为重点,以铸魂育人为己任,为实现中国梦实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!