学校举行第61期思政论坛,专题研讨二级心理辅导站工作

浏览:时间:2024-03-07

为进一步发挥二级学院在学校心理育人中的能动作用,推动二级心理辅导站建设发展,加快构建全员、全过程、全方位的心理育人工作体系,学校于3月5日下午在心理健康教育中心举行第61期思政论坛,研讨二级心理辅导站工作。会议由心理健康教育中心副主任高秀苹主持,党委学工部部长严伟伟、各二级学院心理辅导员、心理健康教育中心专职教师参加了会议。

研讨会上,心理中心高秀苹老师解读了《浙江树人学院二级心理辅导站建设新标准》、二级心理辅导站工作规范以及本学期心理健康教育工作主要内容,各二级学院心理辅导员对心理辅导站的建设进行了交流和研讨。

严伟伟部长作总结发言,就上学期的工作进行了总结与点评,肯定了心理健康教育中心和各学院在过去一年的心理工作。他指出心理健康教育与学生思想政治教育不断融合,心理育人发挥了越来越重要的作用,大学生心理健康教育工作关系着校园的安全与稳定,就进一步做好本学期尤其是春季学期的心理健康教育工作提出三点要求:一是提高思想认识,强化责任落实,形成工作团队。分级科学开展学生心理健康教育工作,各二级心理辅导站作为学校心理健康教育四级网络体系中的重要一环,要做好信息的上传下达工作,实现学院与心理健康教育中心的信息共享、推文互推。二是注重案例研讨,掌握工作方法,重预警重防范,提升实战能力。强调在具体谈心谈话以及家校沟通工作中,各位心理辅导员要多思考、多探讨,针对某一类情况形成快速反应能力。三是坚守工作纪律,做好心理危机干预工作,推进心理助人资格认证工作,加强心理健康教育的规范性、科学性和有效性。

二级心理辅导站作为学校心理健康教育四级工作网络的重要一环,对于提高学生心理健康工作的有效性,提升学生的心理健康素养发挥重要作用。本次会议的召开进一步明确了二级心理辅导站的工作要求,有助于推进了相关工作落到实处,更好地为我校学生提供心理教育服务。