教育部思政司召开高校思政工作创新发展中心线上会议

浏览:时间:2024-03-29

328日,教育部思政司召开部分高校思政工作创新发展中心线上会议,结合2024教育部思政司工作要点对下阶段课题研究工作进行了详细部署,并提出了具体的工作要求。会议由教育部思政司党建处处长林成主持,我校党委书记、教育部高校思政创新发展中心(浙江树人学院)主任章清及相关成员参加了本次会议。

会议要求,要准确把握2024年教育部思政司党建思政工作及统战工作的工作要点,各中心要立足全局,高校党建思政工作要做到六个强化。一是对标对表,确保与中央决策和教育部文件保持一致二是强化特色成果,通过展示研究和实践成果提升工作的影响力三是强化咨政辅政围绕教育部和高校党的政治工作要求,发挥咨政作用四是强化示范引领,高标准高要求在各方面发挥标杆作用;五是积极主动,加强与教育部思政司和省级教育部门的沟通和联系,确保研究与教育部门的实际需求相吻合六是强化数字赋能,结合各高校的实际情况,利用数字技术提高工作效率和成果的质量。同时强调,要继续组织好中心的建设,确保中心的研究和实践工作保持高水平可持续性;要组织好课题研究,落实“真、专、深”的要求确保课题的顺利完成

会议随后通报了2024年十一项课题研究任务以及相关责任单位。处长表示,今年课题任务充实,希望各中心在课题研究和下阶段工作中加强统筹,凝心聚力,共同推动中心建设,助力提升高校党建思政工作质量和水平。

会后,章清据教育部思政司的任务部署,对中心下一阶段的工作提出了明确的要求。他强调中心成员要高度重视此次课题研究,紧密围绕课题的研究目标和核心任务,积极开展研究工作确保课题能够顺利完成。