学思践悟,厚积薄发 ——党委学工部举办第62期思政工作论坛

浏览:时间:2024-04-03

为进一步提升我校辅导员队伍的科研能力水平,4月2日,由党委学工部、科研与社会合作处共同举办的第62期思政工作论坛在杭州校区举行。本次论坛邀请了浙江中医药大学马克思主义学院副院长王延隆教授来校做讲座与辅导。校党委学工部部长严伟伟主持了论坛,全体辅导员及相关专业教师参加了论坛。

4A2BD

王延隆教授首先分析了当前党建与思政工作的重要性以及思政教师开展科研的重要意义。他结合思政教师科研的特点,从如何确定研究选题,如何把握课题和论文的关系,如何实现科研高产优产几个方面进行了详细的讲解,并结合自身丰富的科研经历,在研究方向、研究内容、创新点、预期成果等方面为大家提供了宝贵的建议与经验。王教授指出,一个好的党建思政课题应紧密结合时代背景,关注社会热点,同时要注重理论创新和实践探索相结合。

在辅导环节,王教授耐心细致地对计划申报课题老师的材料一一进行了现场指导,现场气氛十分热烈。大家纷纷表示,通过王教授的指导,不仅对党建思政类课题申报有了更清晰的认识,也增强了大家开展科研的信心。

严伟伟对王延隆教授的精彩讲座表示衷心感谢,希望广大辅导员能够将讲座内容好好消化吸收,注重平时积累,学会精细思考,切实行动起来。要善于从工作实践中寻找研究切入点,并通过理论研究来指导实际工作,做到相互结合与促进。

学校高度重视辅导员队伍的科研工作,制定相关文件,鼓励支持辅导员以研促学,为不同阶段辅导员搭建相适应的平台。党委学工部不断强化辅导员科研意识,借助教育部思创中心、省高校思想政治教育工作培训与研修基地、校学生发展与研究中心等,推动辅导员队伍开展科研活动,不断提升科研水平。