艺术学院学生党员赴省廉政文化教育基地刘宠纪念馆实践学习

浏览:时间:2024-06-21

为推动学生党员层面党纪学习教育,以案说法,入脑入心。6月20日,艺术学院组织学生党员前往浙江省廉政文化教育基地—“一钱太守”刘宠纪念馆和罗家伦祖居,朱庆澜纪念馆三地开展党纪学习教育实践。

穿越时空,遇见“一钱太守”

走进刘宠纪念馆,刘宠太守的清廉故事便系统、全面地展现在眼前。纪念馆围绕“一钱千秋”核心,以刘宠选钱处(清水亭)、清风堂、刘宠铜像、一钱千秋牌坊、广场等为建筑主体,撷取刘宠任上兴利除弊、除暴安良、清廉为政、选钱投江的史实,结合清水亭旧址、乾隆御碑、历代诗文等文物、文史资源,运用连环画、影视照片、碑刻匾额、图文说明等数字化展现形式,充分展示“一钱太守”刘宠的勤廉事迹和深远影响。同学们对“一钱太守”刘宠的事迹有了更加深入的了解,纷纷表示要传承清风正气,增强责任感和使命感,不断提高廉洁意识,做廉洁文化的见证者、实践者和传播者。现场还举行了新入党党员的宣誓仪式。

胸怀壮志,勇当新时代弄潮儿

在罗家伦祖居,跟随着讲解员,大家认真观看展板和展陈实物,重温罗家伦生平事迹,从罗家伦在五四新文化运动时期的进步呐喊,到担任国立清华大学首任校长的峥嵘岁月,再到带领中央大学崛起开创的辉煌十年,展览呈现的罗家伦为民族觉醒、学术独立、高等教育发展努力奋斗的诚朴雄伟的篇章,给大家留下了深刻印象和精神启迪,深深为其“进步图存、科学救国”的爱国精神、“学术独立、至公至正”的学术精神、“励精图治、担当大任”的奋斗精神所触动。学生们纷纷拿出手机,记录下罗家伦生平事迹资料,表示要以罗家伦为榜样,努力学习,做好榜样作用,发挥学生党员的先锋引领作用。

53CBF

不忘初心,传承报国之志

在朱庆澜纪念馆,映入眼前的是“国歌长庆,慈澜远致”八个大字,概括了朱庆澜生平事迹,跟随着讲解员的步伐,透过一张张图片,一段段文字,同学们了解到朱庆澜是国歌《义勇军进行曲》的命名者,民国14年辞职后长期从事慈善救济与抗日救亡事业,为抗日和救灾昼夜奔忙。他不仅有一颗爱国之心,还关心桑梓,在祖籍绍兴市柯桥镇创办渔后村小学,第二故乡锦州市创办成德女子中学,其夫人徐雅志在沈阳协助阎宝航办贫儿学校,接着又创办崇德女子中学等。

此次学习实践,旨在引导学生党员增强学纪、知纪、明纪、守纪意识,强化廉洁意识,提升自身党性修养,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,做忠诚干净担当的合格党员。