学科建设与发展规划处召开2023-2024学年党风廉政建设情况分析会

浏览:时间:2024-09-13

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十五届三次全会和全省教育系统全面从严治党会议部署要求,推进“清廉树人”建设,9月10日上午,学科建设与发展规划处在行政楼411会议室召开党风廉政建设情况分析会,部门全体人员参加。会议由周朝成处长主持。

结合省教育厅《2024年教育系统全面从严治党和清廉学校建设工作要点和责任分工》、学校年度工作要点,周朝成首先对部门全面从严治党、“清廉树人”建设任务进行宣贯,包括抓好学校新一轮硕士专业学位点遴选和培育工作,制定新一轮学位点建设行动方案,加大校内外优质资源统筹与协调,推进以新医科为牵引的学科布局,提高学校学科建设质量,加强对学科平台等经费使用和二级学院考核、机关满意度测评等工作的监管等。

周朝成充分肯定了部门上一学年在申硕工作、学位点及学科建设、研究生联培、二级考核等方面所取得的工作成效,从经费配置、学位点遴选、人员招录、专项建设项目、二级考核等方面做了廉政风险分析,提出始终要以党风廉政为前提保障,以事业发展为主线,着眼未来发展,加强内涵建设。一是加强学习,全面对照党纪各项条文,加强党的纪律教育,加强师德师风建设,加强自我党性修养。二是规范程序,严格按照党的纪律要求和学校规章制度,强化制度管理规范,有序开展重点工作,推进各项建设任务的落实。三是加强协调,把握好改革与稳定的辩证关系,加强部门之间的协同,确保相关改革工作平稳有序。

副处长徐波博士从学科制度规范、工作落实、日常工作与自我提升等方面做了廉政分析汇报,提出要加强自身学习,防范风险,落实责任。副处长张雯博士结合自身分管工作的情况,针对风险点进行了廉政分析汇报,强调要在实际工作中做好预案、主动承担,积极应对各类潜在风险。