校长李鲁给树兰国际医学院学子讲授“开学第一课”

浏览:时间:2024-09-13

9月11日上午,校长李鲁走进拱宸桥校区课堂,为树兰国际医学院临床医学专业2022级全体同学讲授“开学第一课”。

李校长主讲《社会医学》概论课程,他以“医学,从神灵走向科学”为时间线,娓娓道来,向同学们生动展现了医学简史。同学们从了解古希腊的医神阿斯克勒庇俄斯、中国上古的神农炎帝、文艺复兴时期的达芬奇、医学鼻祖希波克拉底、细菌学的创立者巴斯德、麻醉剂的发明者莫顿、青霉素的发现者弗莱明等典故中,感受医学从神学、哲学走向科学。

50404

“面对数字化时代,医学生该如何去面对?”李校长向同学们提出疑问。他强调:“当代医学,正在走向数字信息为技术支撑的科学。”为具体阐述这一观点,李校长通过讲述AI医生PK三甲医院医生的案例,向同学们介绍了大数据医学诊断、元宇宙辅助医疗、器官工程、干细胞再生医学、基因治疗等前沿领域的发展动向,鼓励同学们积极拥抱数字化时代,为他们今后医生职业生涯奠定岗位胜任能力。

“医学是一门科学,但同时也是一门人学。医生不仅要诊治人生的病,更是要诊治生病的人。”课堂上,李校长向同学们阐述了医学的自然与人文双重属性,希望大家铭记《希氏内科》的开篇四问,对照全球医学教育7项最基本能力标准,做一名合格且有温度的医生。

560DB

李校长特别向同学们介绍了国家新医科建设政策,并介绍了浙江树人学院新医科建设计划。他以“医者易也,医者忘也,医者艺也,医者义也”,勉励医学院学子抢抓新医科建设新机遇,主动迎接新挑战。

近年来,学校坚持将课程思政融入专业教育,着力构建全方位育人体系。“校长书记进课堂”已成为学校一个传统,传道授业引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子。