学校召开新学期党建工作部署会

浏览:时间:2024-09-12

9月11日,学校在杨汛桥校区召开党建工作例会,专题部署新学期党建工作。校党委书记章清、校党委副书记王军、校纪委书记陆桂芹出席会议,党群部门和二级党组织负责人参加了会议。会议由校党委书记章清主持。

会上,组织部、宣传部、纪委办、学工部、安保部、校工会、校团委等党群部门负责人通报了新学期工作计划。

陆桂芹对全体党务干部提出四点要求:一是注重思想引领,以钉钉子精神抓好改革落实。要深学细悟党的二十届三中全会精神,以强有力的改革推动各单位新学期的目标任务落地见效。二是严格履职尽责,敢于担当作为。要以上率下,强化责任担当,落实“一岗双责”,引导推动党员干部在遵规守纪前提下放手干事、积极作为。三是弘扬教育家精神,强化师德师风建设。要深刻领会全国教育大会精神,结合“何为名校教师”大讨论,全力推动本单位师德师风建设。四是践行初心使命,在凝共识、强信心上发挥引领作用。要加强先进典型的选树和宣传,切实解决师生急难愁盼,凝聚师生员工干事创业力量。

王军对新学期党建工作提出四点希望和要求:一是抓好安全稳定。严格落实意识形态、心理健康、消防安全、重大舆情应对及食品监管等重点领域的工作要求。二是突出理论教育。扎实推动党纪学习教育的常态化长效化,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神。三是加强改革创新。要结合学校重点工作,在学科专业一体化建设、学生教育管理体系优化、教育教学模式创新以及基层组织活力提升等方面开拓创新。四是强化基础保障。要着力在人才队伍建设、压实主体责任、做实党建“双创”和思政工作、强化课程思政建设等方面下功夫,为实现学校高质量发展提供坚实支撑。

章清对新学期学校党建工作进行全面部署和要求。他指出,要持续抓好学校党建“整固提升”行动,着力增强基层党组织“七个力”,全力推动学校党建工作高质量发展。一是强化理论武装,提升学习力。在学、讲、研究等方面再深化,推进党的创新理论入心入脑入行。二是夯实基层基础,提升组织力。在双创示范、“1+X”党员培养管理、“以一带三”机制等方面再深化,切实提升基层组织政治功能和组织功能。三是突出守正创新,提升协同力。在“好学好习惯”教育、书院制改革、思政课建设等方面再深化,提升协同育人成效。四是凝聚思想共识,提升引导力。在守牢意识形态阵地、传承弘扬树人精神、团结凝聚党外人士等方面再深化,激发师生干事创业热情。五是坚持以文化人,提升文化力。在校庆活动、校园文化品牌、典型选树宣传等方面再深化,构建健康向上的校园文化。六是建好“三支队伍”,提升支撑力。在人才队伍、干部队伍、教师队伍等方面再深化,为推动学校事业高质量发展提供坚实的人力支撑。七是聚焦重点领域,提升保障力。在建设“平安树人”“清廉树人”“幸福树人”等方面再深化,确保校园安全稳定、风清气正、和谐温馨。

章清对党务干部开展工作提出具体要求,着重强调要学会把握 “势、适、事”:要准确把握世界科技革命的趋势、国家教育强国战略的大势、校园安全稳定的态势和学校“特色名校”建设的形势;思想上要适应,资源上要适配,方法上要适宜;要善谋事、会做事、做成事。他强调,学校当前正处于发展的特殊阶段,全校各级党组织和广大党员干部要铆足一股劲,以坚定的信念、昂扬的斗志、务实的作风,在40周年校庆、本科教育教学审核评估、硕士点建设等重点工作中勇挑重担、积极作为,为学校的高质量发展贡献力量,共同开创学校更加美好的未来。