教育部高校思政创新发展中心参加教育部思政司课题调度会

浏览:时间:2024-09-30

9月29日上午,教育部思政司召开《强化高校院系党组织政治功能研究》委托课题线上调度会,会议由教育部思政司党建处刘宝珑主持,教育部高校思政创新发展中心(浙江树人学院)(以下简称“中心”)副主任宋斌及课题组成员参加了本次会议。

会议主要围绕强化高校院系党组织政治功能的科学内涵、实践要求、存在问题及政策建议进行了深入讨论。清华大学何建宇教授介绍了研究背景,梳理了现有文献和课题研究框架。长安大学、华中师范大学、浙江树人学院和北京电子科技职业学院的代表分别汇报了各自课题组的研究进展和初步成果。中心专职研究员梁茼博士代表课题组进行汇报。

教育部思政司党建处处长林成涛在课题调度会上,对课题的重要意义、复杂性、时代性、创新性以及管理与制度性建设等方面进行了详细阐述,并明确了下一步的工作方向和重点。他指出,该课题不仅关乎全国教育系统特别是高校党建工作在推进教育强国建设中的核心角色与任务,更是紧密对接党的二十大战略部署的重要举措。面对全国数量众多、类型多样、党组织层级复杂的高校环境,赋予了课题以深远的时代意义和重大的创新价值。他强调,课题的研究必须紧密结合实践,坚持目标导向与问题导向相统一。在深入调研、广泛收集数据的基础上,要突出问题导向,针对当前高校院系党组织在强化政治功能方面存在的具体问题,提出切实可行的解决方案。同时,要着眼长远,注重课题的长期性和时代性,不断适应新的教育任务和要求,创新工作方法和载体,推动高校党建工作高质量发展。课题的研究工作不能仅仅停留在报告撰写层面,更要注重管理与制度性建设的推动。要通过课题研究,为出台相关政策文件提供有力支持,形成长效管理机制,确保高校院系党组织政治功能的持续强化和有效发挥。

为确保课题研究的顺利推进和高质量完成,林成涛要求各相关单位加强工作协调、沟通和统筹,明确分工、时间和标准。他表示,课题组计划在10月份召开二次调度会,进一步凝聚共识、明确方向、加快进度。同时,他强调要拓宽视野,不仅要关注高校内部的党建工作,还要积极寻求与各省教育工作部门、教育部相关司局等外部机构的协同合作,共同推动课题研究的深入开展,为推动我国高等教育事业的繁荣发展作出积极贡献。