教育部高校思政工作创新发展中心召开9月工作例会

浏览:时间:2024-09-19

9月18日,教育部高校思想政治工作创新发展中心(浙江树人学院)(以下简称“中心”)召开9月工作例会,会议全面总结了上半年的工作成果,并对下半年的工作重点进行了部署。会议由中心主任、校党委书记章清主持,中心专兼职人员参会。

会上,宋斌副主任全面回顾了2024年上半年的工作成果。她指出,中心在四个研究领域取得了显著成绩,不仅扎实开展了应用研究,还积极参与了政策建言与理论宣讲,有效推动了学术成果的推广与应用。同时,中心精心组织人员培训与广泛的协作交流,荣获多个实践示范单位荣誉。

会议期间,中心成员就各自负责的研究项目进行了深入交流,分享了研究进展与面临的挑战,为后续工作提供了宝贵的参考意见。副主任王军指出,中心成员要认真学习贯彻二十届三中全会和全国教育大会精神,理解细化新时代立德树人工程,扎实落实立德树人根本任务,推动学校思想政治工作高质量发展。

最后,章清对下半年研究工作进行部署。一是全口径做好测评工作。要严格按照高校思想政治工作创新发展中心的建设标准和管理办法,完成测评数据的收集与上报。二是全面完成委托课题和开放性课题研究。要继续深入攻关教育部委托课题,确保高质量完成研究任务,同时组织好本年度中心开放课题的结题工作。三是全力做好三个会议准备工作。要求相关人员提前规划、精心筹备,确保会议顺利举行。四是全方位开展重点研究。要把握新文件的阐释,深入理解其精神实质,关注其中的亮点和突破点,力求早出成果、快出成果;要深入新趋势的研判,在新科技革命背景下,中心要结合党的二十届三中全会、全国教育工作会议精神,深入分析当前民办高校党建和思想政治工作的发展趋势,为未来工作提供有力指导;要开展新问题的梳理,通过对近年来研究课题的梳理与分析,明确下一阶段的新课题任务;要助推新成果的获得,在标志性研究成果上寻求突破,提升中心的整体影响力。

此次会议的召开为中心下半年的工作指明了方向,特别是在标志性研究成果的突破上提出了明确要求。中心将继续围绕“研究、咨询、协作、交流”四个维度有序开展工作,不断深化民办高校党建与思政工作的理论研究与实践探索。